親子でチャレンジ!ぱくぱくレシピ

更新日:2024年02月27日

ページID 7166

令和5年度ぱくぱくレシピ受賞作品の紹介

令和5年度は「食物繊維」をテーマに実施しました。

各学校園に在籍する児童生徒およびその保護者に呼びかけ、レシピを募集したところ、66作品の応募がありました。

厳正なる審査の結果、受賞作品が決まりましたので、ご紹介させていただきます。

また、グランプリ受賞作品の他にも、簡単に作れるレシピや、食べやすく工夫して調理されたレシピなどがありましたので、アイデア賞としてご紹介させていただきます。

受賞作品

グランプリ受賞作品

桐原東小学校 5年 大江 彩来さん 「きりぼしだいこんのコンソメに」

安土小学校 1年 岡 ほの香さん 「おからと赤こんのゴマだれいため」

令和6年度1学期の給食で実施予定です。

アイデア賞受賞作品

・北里小学校 4年 山本 結心さん 「おなかから元気にカリカリガレット」

・武佐小学校 1年 ふかお めいこさん 「さつまいもブロッコリーさらだ」

・八幡東中学校 2年 長谷川 大翔さん 「食物繊維たっぷりヘルシーハンバーグ」

・安土中学校 2年 上野 健晴さん 「食べてびっくり豚ひき肉の揚げだんご」

・安土中学校 1年 竹村 颯真さん 「高野豆腐入り和風ミネストローネ」

受賞作品のレシピ紹介

令和4年度ぱくぱくレシピ受賞作品の紹介

令和4年度は「カルシウムたっぷりおかず」をテーマに実施しました。

各学校園に在籍する児童生徒およびその保護者に呼びかけ、レシピを募集したところ、128作品の応募がありました。

厳正なる審査の結果、受賞作品が決まりましたので、ご紹介させていただきます。

また、グランプリ受賞作品の他にも、簡単に作れるレシピや、食べやすく工夫して調理されたレシピなどがありましたので、アイデア賞としてご紹介させていただきます。

受賞作品

グランプリ受賞作品

八幡西中学校 2年 加藤 歩夢さん「Caたっぷり!小松菜と高野豆腐のキッシュ風」

準グランプリ受賞作品

  • 安土中学校 1年 朴 優威さん「カルシウムたっぷり野菜スープ」

アイデア賞 受賞作品

  • 北里小学校 3年 山本 結心さん「ほねから元気に!ぱくぱく春巻き」
  • 安土小学校 4年 青山 凜さん「カルシウムビビンバ」
  • 安土中学校 1年 松下 花恋さん「パリパリワンタンチーズ」
  • 安土中学校1年 上野 健晴さん「小松菜とちりめんの混ぜご飯」
  • 安土中学校1年 江原 杏奈さん「小松菜としらすと卵のにんにく炒め」
  • 安土中学校1年 長嶋 大輔さん「骨太ペペロンチーノ」
  • 安土中学校1年 杉本 晴亮さん「小松菜と鶏団子のクリーム煮」

受賞作品のレシピ紹介

令和3年度ぱくぱくレシピ受賞作品の紹介

各学校園に在籍する児童生徒およびその保護者に呼びかけ、レシピを募集したところ、110作品の応募がありました。

厳正なる審査の結果、受賞作品が決まりましたので、ご紹介させていただきます。

また、グランプリ受賞作品の他にも、簡単に作れるレシピや、豆類を食べやすく工夫して調理されたレシピなどがありましたので、アイデア賞としてご紹介させていただきます。

受賞作品

グランプリ受賞作品

八幡中学校 1年 住友 晶さん「あまくておいしい あつあげのあまずあえ」

準グランプリ受賞作品

桐原小学校 4年 加藤 優絆さん「厚揚げと豆、たっぷり野菜のトマト煮込み」

アイデア賞 受賞作品

  • 八幡西中学校 1年 加藤 歩夢さん「大豆とさつまいも、豚ミンチの甘辛カレー炒め」
  • 安土中学校 1年 浅野 凜さん「厚揚げのピザ風 バジルをのせて」
  • 安土中学校 1年 平山 優羽さん「大豆じゃこ天」

受賞作品のレシピ紹介

令和2年度ぱくぱくレシピ受賞作品の紹介

令和2年度実施分として、各学校園に在籍する児童生徒およびその保護者に呼びかけ、レシピを募集したところ、124作品の応募がありました。

厳正なる審査の結果、受賞作品が決まりましたので、ご紹介させていただきます。

また、今年度も多数ご応募いただいたこともあり、受賞作品の他にも簡単で美味しいレシピや食材を工夫しているレシピなどがありましたのでアイデア作品としてご紹介させていただきます。

グランプリ受賞作品

野菜料理

「糸こんにゃくのチャプチェ」

安土中学校2年 山本若菜さん

魚料理

「魚をパクパク・サバチャップ」

島小学校5年 川越まりあさん

グランプリ作品のレシピ紹介

準グランプリ受賞作品

野菜料理

「野菜の塩こんぶ炒め」

安土中学校2年 小南葉生さん

魚料理

「洋風ぶりのてりやき」

安土中学校1年 竹田陽登さん

準グランプリ作品のレシピ紹介

アイデア賞作品

野菜料理

「ピーマンシリシリ」 安土中学校1年 井上歩真さん

「カレーマカロニサラダ」 老蘇小学校4年 山梶煌夏さん

「ナスのイタリアン春巻」 安土中学校1年 岩瀬勝一さん

魚料理

「いわしの"トマトみそ"チーズ春巻き」 桐原小学校6年 加藤歩夢さん

「シャケグラタン」 安土中学校1年 山本真里香さん

「さばのみぞれ煮」 安土中学校2年 増田葵さん

「鮭のタルタル焼き」 安土中学校1年 木下智偉さん

平成31(令和元)年度 ぱくぱくレシピ受賞作品の紹介

平成31(令和元)年度実施分として、各学校園に在籍する児童生徒およびその保護者に呼びかけ、レシピを募集したところ、120作品の応募がありました。

厳正なる審査の結果、受賞作品が決まりましたので、紹介させていただきます。

また、今年度は多数ご応募いただいたこともあり、受賞作品の他にも簡単でおいしいレシピや食材を工夫しているレシピなどがありましたのでアイデア作品として紹介させていただきます。

グランプリ受賞作品

野菜料理

「大豆のフレークポリポリサラダ」

安土中学校 1年 西川みどりさん

魚料理

「さばの竜田あげ  りんごおろしあんかけ」

桐原小学校  2年  加藤 優絆さん

グランプリ作品のレシピ紹介

準グランプリ受賞作品

野菜料理

「緑の焼きコロッケ」

安土中学校  1年  平塚  朴青さん

魚料理

「さばのさっぱり焼き」

八幡西中学校  2年  福永  聖梧さん

準グランプリ作品のレシピ紹介

アイデア賞作品

野菜料理

  • 「なすポテトのみそ焼き」      安土幼稚園   4歳児   青山  冠季さん
  • 「切干し大根のチンジャオロース」      安土小学校   1年   田原  悠大さん
  • 「地元野菜を使ったチヂミ」      安土中学校   1年   湯浅  葵さん
  • 「ゴーヤのドライカレー」      安土中学校   1年   千貫  悠眞さん
  • 「ゴーヤと鶏そぼろのお好み焼き」      安土中学校   1年   佐子  未桜さん
  • 「ズッキーニボート」      安土中学校   1年   西田  響さん

魚料理

  • 「じゃこと大豆いため」      安土中学校   1年   神保  竣大さん
  • 「サバ缶フライ」      安土中学校   1年   臼井  真日琉さん
  • 「サバ缶とひじきのあえ物」      安土中学校   1年   岡田  彩花さん

アイデア作品のレシピ紹介

平成30年度 ぱくぱくレシピ受賞作品の紹介

平成30年度実施分として、各学校園に在籍する児童生徒およびその保護者に呼びかけ、レシピを募集したところ、11作品の応募がありました。

厳正なる審査の結果、受賞作品が決まりましたので、紹介させていただきます。  

グランプリ受賞作品

野菜料理

「夏を乗りきれ!野菜たっぷりいため煮」

八幡西中学校 2年 福若 諒太朗さん

魚料理

「タラのスパイシーからあげ」

桐原小学校 4年 加藤 歩夢さん

準グランプリ受賞作品

野菜料理

「野菜とささみのチーズむしやき」

八幡西中学校 2年 松田 夏実さん

魚料理

「シシャモの南蛮漬け」

八幡東中学校 2年 徳永 育花さん

受賞レシピの紹介

第一回 ぱくぱくレシピ受賞作品の紹介

平成29年6月に各学校園に在籍する児童生徒およびその保護者に呼びかけ、レシピを募集したところ、魚料理4作品、野菜料理10作品の応募がありました。 厳正なる審査の結果、受賞作品が決まりましたので、紹介させていただきます。

グランプリ受賞作品

野菜料理

「なんでもかきあげ」

八幡小学校 3年 松永 春香さん

魚料理

「いわしの香り揚げ」

安土幼稚園 4歳児 青山 凜さん

準グランプリ受賞作品

野菜料理

「ころころおからボール」

馬淵小学校 1年 村居 侑真さん 

魚料理

「サーモンのかりかりじゃがいも揚げ カレー風味」

桐原小学校 3年 加藤 歩夢さん

受賞レシピの紹介

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 学校給食センター
〒523-0012 滋賀県近江八幡市武佐町329番地1
電話番号:0748-37-5110
ファックス:0748-37-5112
​​​​​​​
メールフォームによるお問い合わせ