親子でチャレンジ!ぱくぱくレシピ

更新日:2021年09月29日

ページID 10454

令和3年度ぱくぱくレシピの募集について(募集期間終了)

多数のご応募ありがとうございました。

ただいま審査中です。

受賞作品が決定しましたらホームページに掲載しますので、もうしばらくお待ちください。

令和2年度ぱくぱくレシピ受賞作品の紹介

令和2年度実施分として、各学校園に在籍する児童生徒およびその保護者に呼びかけ、レシピを募集したところ、124作品の応募がありました。

厳正なる審査の結果、受賞作品が決まりましたので、ご紹介させていただきます。

また、今年度も多数ご応募いただいたこともあり、受賞作品の他にも簡単で美味しいレシピや食材を工夫しているレシピなどがありましたのでアイデア作品としてご紹介させていただきます。

グランプリ受賞作品

野菜料理

「糸こんにゃくのチャプチェ」

安土中学校2年 山本若菜さん

令和3年3月15日の学校給食で実施予定です。

魚料理

「魚をパクパク・サバチャップ」

島小学校5年 川越まりあさん

令和3年2月15日の学校給食で実施予定です。

グランプリ作品のレシピ紹介

準グランプリ受賞作品

野菜料理

「野菜の塩こんぶ炒め」

安土中学校2年 小南葉生さん

魚料理

「洋風ぶりのてりやき」

安土中学校1年 竹田陽登さん

準グランプリ作品のレシピ紹介

アイデア賞作品

野菜料理

「ピーマンシリシリ」 安土中学校1年 井上歩真さん

「カレーマカロニサラダ」 老蘇小学校4年 山梶煌夏さん

「ナスのイタリアン春巻」 安土中学校1年 岩瀬勝一さん

魚料理

「いわしの"トマトみそ"チーズ春巻き」 桐原小学校6年 加藤歩夢さん

「シャケグラタン」 安土中学校1年 山本真里香さん

「さばのみぞれ煮」 安土中学校2年 増田葵さん

「鮭のタルタル焼き」 安土中学校1年 木下智偉さん

平成31(令和元)年度 ぱくぱくレシピ受賞作品の紹介

平成31(令和元)年度実施分として、各学校園に在籍する児童生徒およびその保護者に呼びかけ、レシピを募集したところ、120作品の応募がありました。

厳正なる審査の結果、受賞作品が決まりましたので、紹介させていただきます。

また、今年度は多数ご応募いただいたこともあり、受賞作品の他にも簡単でおいしいレシピや食材を工夫しているレシピなどがありましたのでアイデア作品として紹介させていただきます。

グランプリ受賞作品

野菜料理

「大豆のフレークポリポリサラダ」

安土中学校 1年 西川みどりさん

  • 令和2年3月5日の学校給食で実施予定です。

魚料理

「さばの竜田あげ  りんごおろしあんかけ」

桐原小学校  2年  加藤 優絆さん

  • 令和2年2月10日の学校給食で実施予定です。

グランプリ作品のレシピ紹介

準グランプリ受賞作品

野菜料理

「緑の焼きコロッケ」

安土中学校  1年  平塚  朴青さん

魚料理

「さばのさっぱり焼き」

八幡西中学校  2年  福永  聖梧さん

準グランプリ作品のレシピ紹介

アイデア賞作品

野菜料理

  • 「なすポテトのみそ焼き」      安土幼稚園   4歳児   青山  冠季さん
  • 「切干し大根のチンジャオロース」      安土小学校   1年   田原  悠大さん
  • 「地元野菜を使ったチヂミ」      安土中学校   1年   湯浅  葵さん
  • 「ゴーヤのドライカレー」      安土中学校   1年   千貫  悠眞さん
  • 「ゴーヤと鶏そぼろのお好み焼き」      安土中学校   1年   佐子  未桜さん
  • 「ズッキーニボート」      安土中学校   1年   西田  響さん

魚料理

  • 「じゃこと大豆いため」      安土中学校   1年   神保  竣大さん
  • 「サバ缶フライ」      安土中学校   1年   臼井  真日琉さん
  • 「サバ缶とひじきのあえ物」      安土中学校   1年   岡田  彩花さん

アイデア作品のレシピ紹介

平成30年度 ぱくぱくレシピ受賞作品の紹介

平成30年度実施分として、各学校園に在籍する児童生徒およびその保護者に呼びかけ、レシピを募集したところ、11作品の応募がありました。

厳正なる審査の結果、受賞作品が決まりましたので、紹介させていただきます。  

グランプリ受賞作品

野菜料理

「夏を乗りきれ!野菜たっぷりいため煮」

八幡西中学校 2年 福若 諒太朗さん

平成31年3月8日の学校給食で実施予定です。

魚料理

「タラのスパイシーからあげ」

桐原小学校 4年 加藤 歩夢さん

平成31年3月11日の学校給食で実施予定です。

準グランプリ受賞作品

野菜料理

「野菜とささみのチーズむしやき」

八幡西中学校 2年 松田 夏実さん

魚料理

「シシャモの南蛮漬け」

八幡東中学校 2年 徳永 育花さん

受賞レシピの紹介

第一回 ぱくぱくレシピ受賞作品の紹介

平成29年6月に各学校園に在籍する児童生徒およびその保護者に呼びかけ、レシピを募集したところ、魚料理4作品、野菜料理10作品の応募がありました。 厳正なる審査の結果、受賞作品が決まりましたので、紹介させていただきます。

グランプリ受賞作品

野菜料理

「なんでもかきあげ」

八幡小学校 3年 松永 春香さん

平成30年1月25日の学校給食で実施予定です。 

魚料理

「いわしの香り揚げ」

安土幼稚園 4歳児 青山 凜さん

平成30年2月2日の学校給食で実施予定です。

準グランプリ受賞作品

野菜料理

「ころころおからボール」

馬淵小学校 1年 村居 侑真さん 

魚料理

「サーモンのかりかりじゃがいも揚げ カレー風味」

桐原小学校 3年 加藤 歩夢さん

受賞レシピの紹介

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 学校給食センター
〒523-0012 滋賀県近江八幡市武佐町329番地1
電話番号:0748-37-5110
ファックス:0748-37-5112
​​​​​​​
メールフォームによるお問い合わせ