離乳初期 5から6か月頃
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つぶしがゆの作り方
鍋で炊く方法
- 米大さじ2をとぎ、鍋にいれる。水300ミリリットルを加えて30分おく。
- ふたをして、強火で煮る。
- 沸とうしたら弱火にして約40分煮る。
- 火を止めて約10分蒸らす。
「ごはん」から「おかゆ」をつくることもできます。
- ごはん大さじ2、水150ミリリットルを鍋で煮る。
- 沸とうしたら弱火にして約20分煮る。
- 火を止めて約10分蒸らす。
炊飯器で炊く方法
- 洗った米小さじ1杯と水50ミリリットルを耐熱容器に入れて、炊飯器でご飯を炊くときに一緒に炊く。
高圧で炊くタイプの炊飯器は、中に入れた耐熱容器が破損する場合があるため、販売店や製造元に耐熱容器が使用可能か確認してください。
つぶしがゆの作り方
- おかゆを、すり鉢やブレンダーでなめらかになるまですりつぶす。
- 粘りがでてくるので、湯冷ましでトロトロになるようにのばす。
ゴックンに慣れたら、スプーンの背でつぶしましょう。
昆布だしの簡単なとり方
材料・・・水500ミリリットル、昆布10センチメートル×10センチメートル
作り方・・・食材と一緒に鍋に入れて煮る。沸騰したら取り出す。
だしで煮込んだ食材は、おいしさがより引き立ち、赤ちゃんの味覚を育てます。
レシピ
離乳食レシピ(にんじん、豆腐)
レシピ
5から6か月頃のレシピ(にんじん、豆腐) (PDFファイル: 245.8KB)
おとなごはんと一緒に作る離乳食
この記事に関するお問い合わせ先
子ども健康部 健康推進課(市民保健センター)
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更新日:2021年08月26日