離乳初期 5から6か月頃

更新日:2021年08月26日

ページID 7091

つぶしがゆの作り方

鍋で炊く方法

  1. 米大さじ2をとぎ、鍋にいれる。水300ミリリットルを加えて30分おく。
  2. ふたをして、強火で煮る。
  3. 沸とうしたら弱火にして約40分煮る。
  4. 火を止めて約10分蒸らす。
「離乳食に挑戦10倍粥のかんたんレシピ」のyoutubeタイトル写真

「ごはん」から「おかゆ」をつくることもできます。

  1. ごはん大さじ2、水150ミリリットルを鍋で煮る。
  2. 沸とうしたら弱火にして約20分煮る。
  3. 火を止めて約10分蒸らす。

炊飯器で炊く方法

  1. 洗った米小さじ1杯と水50ミリリットルを耐熱容器に入れて、炊飯器でご飯を炊くときに一緒に炊く。

高圧で炊くタイプの炊飯器は、中に入れた耐熱容器が破損する場合があるため、販売店や製造元に耐熱容器が使用可能か確認してください。

つぶしがゆの作り方

  1. おかゆを、すり鉢やブレンダーでなめらかになるまですりつぶす。
  2. 粘りがでてくるので、湯冷ましでトロトロになるようにのばす。

ゴックンに慣れたら、スプーンの背でつぶしましょう。

昆布だしの簡単なとり方

材料・・・水500ミリリットル、昆布10センチメートル×10センチメートル

作り方・・・食材と一緒に鍋に入れて煮る。沸騰したら取り出す。

だしで煮込んだ食材は、おいしさがより引き立ち、赤ちゃんの味覚を育てます。

水とカットした昆布を入れ、ガスコンロにかけた鍋の写真

レシピ

離乳食レシピ(にんじん、豆腐)

レシピ

おとなごはんと一緒に作る離乳食

箸を添えたお盆の上の器に盛りつけられた大人ご飯、ご飯、カレイの煮つけ、ピーマンのおかかマヨネーズ和え、みそ汁の写真

おとなごはん

  • ご飯
  • カレイの煮つけ
  • ピーマンのおかかマヨネーズ和え
  • みそ汁
スプーンとフォークを添えたお盆の上の器に盛りつけられた離乳食、10倍がゆ、カレイ煮カボチャのぽってり煮の写真

離乳食

  • つぶしがゆ
  • カレイ煮
  • かぼちゃのぽってり煮

この記事に関するお問い合わせ先

子ども健康部 健康推進課(市民保健センター)
〒523-0894 滋賀県近江八幡市中村町25
電話番号:0748-33-4252
ファックス:0748-34-6612
​​​​​​​
メールフォームによるお問い合わせ