食中毒注意報が発令されました

更新日:2025年07月29日

ページID 15435

滋賀県に食中毒注意報(本年度4回目)が発令されました

発令期間

令和7年7月29日(火曜日)から8月4日(月曜日)まで

食中毒が発生しやすい気象状況になっています。食品の取扱に十分注意してください!

食中毒注意報発令時の注意事項

  1. 食品は、なるべく加熱し、なま水、なま物を避け、特に食肉類の生食はやめましょう。
  2. 食品の加熱調理は、中心が75度1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
  3. 健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう。
  4. 冷蔵・冷凍が必要な食品は、室温に放置せず、素早く冷蔵庫で保管しましょう。
  5. 冷蔵庫の開閉は少なく、庫内を整理し、効率のよい冷却を心掛けましょう。
  6. 必要な量だけ調理し、調理後はできるだけ早く食べきりましょう。
  7. 食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。


滋賀県ホームページ「食の安全情報」や「しらしが(しらせる滋賀情報サービス)」でも食中毒情報の発令の情報提供がされています。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども健康部 健康推進課(市民保健センター)
〒523-0894 滋賀県近江八幡市中村町25
電話番号:0748-33-4252
ファックス:0748-34-6612
​​​​​​​
メールフォームによるお問い合わせ