今日から減塩!ちょっとずつ。
20歳以上の1日当たりの平均食塩摂取量は男性11.4g、女性9.5gで目標量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)より3g以上多くなっています(令和4年度滋賀の健康・栄養マップ調査)。減塩のコツを参考に、あなたも今日からちょっとずつ減塩に取り組みませんか?
減塩のコツ
- だしの風味、酢・果物などの酸味、香辛料、しそ・しょうが・ハーブなどの風味を利用する
- 汁物は具だくさんにして汁を減らす
- 調味料は「かける」より「つける」
- 旬の食材を選び、調味料の味でなく素材の持ち味を楽しむ
- 1品だけでも薄味を
- 栄養成分表示を参考に食塩相当量の少ないものを選ぶ
今月の減塩のコツ
#しそ・しょうが・ハーブなどの風味を利用する
#あぶらのコクを利用する
#調味料は「かける」より「つける」
しそやしょうがなどを使用することで、香りや風味がプラスされ、減塩でも物足りなさを感じません。今回は薬味を使ったつけだれをご紹介します♪お刺身、豆腐、鶏肉など様々な食材と相性抜群です。「つけて」食べることで減塩の効果も期待できます。
今月のレシピ
5月ちょっとずつ減塩レシピ・おろししょうがオイルだれ (PDFファイル: 155.0KB)
前月までのレシピはこちらを参照
3月減塩レシピ・メリハリ献立 (PDFファイル: 537.5KB)
2月減塩レシピ・さわらのムニエル レモン添え (PDFファイル: 183.9KB)
1月減塩レシピ・厚揚げの甘酢あんかけ (PDFファイル: 199.1KB)
12月食べ方でどう変わる?食塩摂取を減らせるかに挑戦! (PDFファイル: 547.9KB)
11月かけるつける実験記 (PDFファイル: 284.0KB)
10月減塩レシピ・さつまいもの白和え (PDFファイル: 213.8KB)
9月減塩レシピ・具だくさんみそ汁 (PDFファイル: 155.2KB)
8月減塩レシピ・鶏むね肉のカレーピカタ (PDFファイル: 173.7KB)
7月減塩レシピ・中華風香味たれチキン (PDFファイル: 368.5KB)
6月減塩レシピ・にんじんのラペ (PDFファイル: 167.6KB)
5月減塩レシピ・塩こうじドレッシング (PDFファイル: 199.4KB)
3月減塩レシピ・シャキシャキ無塩和え (PDFファイル: 161.1KB)
2月減塩レシピ・具だくさんみそ汁 (PDFファイル: 149.9KB)
1月減塩レシピ・減塩きんぴら (PDFファイル: 225.5KB)
12月減塩レシピ・万能つけダレ (PDFファイル: 131.1KB)
11月減塩レシピ・野菜のおかかマヨネーズ和え (PDFファイル: 142.5KB)
10月減塩レシピ・魚のバターしょうゆ焼き (PDFファイル: 141.2KB)
9月減塩レシピ・さんまの塩焼きスダチ添え (PDFファイル: 336.2KB)
この記事に関するお問い合わせ先
子ども健康部 健康推進課(市民保健センター)
〒523-0894 滋賀県近江八幡市中村町25
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更新日:2024年05月01日