ノロウイルス食中毒注意報が発令されました
ノロウイルス食中毒注意報(本年度2回目)が発令されました
発令期間
令和7年12月4日木曜日から令和7年12月24日水曜日
「感染性胃腸炎」の患者が増加しており、ノロウイルス食中毒が発生しやすい状況になっています。
ノロウイルス食中毒は、人の手を介して食品が汚染されたり、加熱が不十分な場合に発生することが多いので、次のポイントを参考に食中毒を防ぐよう心がけてください。
手洗いをしっかり行いましょう。
石けんと流水を用いた手洗いを徹底しましょう。手指を石鹸で30秒以上時間をかけてていねいに洗い、手指についたウイルスを流水で洗い落としましょう。
調理前、トイレの後、食事前および下痢やおう吐をした人の世話や汚物処理をした後は、特に念入りに行いましょう。また、手をふくタオルは共用せず、ペーパータオルまたは個人用のタオルを使いましょう。
食品は十分加熱しましょう。
二枚貝等ノロウイルス汚染のある食品の場合は、中心部まで85から90度以上で90秒以上加熱しましょう。
体調が悪い時は休みましょう。
下痢、おう吐等の症状がある時は、食品を二次汚染させる可能性があるため調理作業をしないでください。
また、家族に下痢、おう吐等の症状がある場合も感染している可能性があるため、手洗いをしっかり行い、手袋を使うなど注意しましょう。
食品を盛り付ける時は、マスク、手袋を着用しましょう。
食品を盛り付ける場合はマスクを着用し、手袋やお箸を使って、直接食品に触らないようにしましょう。
調理器具はしっかり消毒しましょう。
使用前後の食器や調理器具は、熱湯や0.02%次亜塩素酸ナトリウム等で十分に消毒し、流水洗浄しましょう。
ふん便、おう吐物の処理と消毒を適切に行いましょう。
ふん便中やおう吐物の中には多量のウイルスが排出されているので、換気を十分に行い、手袋とマスクを着用した上で速やかに処理しましょう。
また、処理した床、ドアノブ、便器等は、0.1%次亜塩素酸ナトリウムで消毒し、処理に使ったマスク、手袋、タオルなどは、ビニール袋に密封して廃棄しましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども健康部 健康推進課(市民保健センター)
〒523-0894 滋賀県近江八幡市中村町25
電話番号:0748-33-4252
ファックス:0748-34-6612
メールフォームによるお問い合わせ




更新日:2025年12月04日