今日から減塩!ちょっとずつ。

更新日:2025年02月01日

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20歳以上の1日当たりの平均食塩摂取量は男性11.4g、女性9.5gで目標量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)より3g以上多くなっています(令和4年度滋賀の健康・栄養マップ調査)。減塩のコツを参考に、あなたも今日からちょっとずつ減塩に取り組みませんか?

減塩のコツ

  • だしの風味、酢・果物などの酸味、香辛料、しそ・しょうが・ハーブなどの風味を利用する
  • 汁物は具だくさんにして汁を減らす
  • 調味料は「かける」より「つける」
  • 旬の食材を選び、調味料の味でなく素材の持ち味を楽しむ
  • 1品だけでも薄味を
  • 栄養成分表示を参考に食塩相当量の少ないものを選ぶ

 

今月の減塩のコツ

#うま味を利用する

治部煮は石川県を代表する郷土料理の一つで、鶏肉や鴨肉と野菜をだし汁で一緒に煮合わせた料理です。だし汁に鶏肉やしいたけ、野菜のうま味成分が加わることで深い味わいになります。「うま味」を利用するとおいしさを損なわずに減塩できます。味を濃くしてしまいがちな煮物ですが、だし汁をしっかりきかせるとしょうゆを使いすぎずにすみますね。

今月のレシピ

前月までのレシピはこちらを参照

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減塩啓発ポスター塩ひかえめでお願いします。

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子ども健康部 健康推進課(市民保健センター)
〒523-0894 滋賀県近江八幡市中村町25
電話番号:0748-33-4252
ファックス:0748-34-6612
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