施設の概要

更新日:2020年01月31日

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2階建て、大きな窓のついた学校給食センターの外観の写真
  • 平成25年7月24日 竣工
  • 敷地面積:7,391.96平方メートル
  • 建築面積
    • 1階:3,316.92平方メートル
    • 2階:983.45平方メートル
    • 延べ:4,300.37平方メートル
  • 鉄骨造:2階建
  • 調理能力:1日あたり9,000食

調理施設内

調理室

大きな釜がに列に設置されている調理室の写真

1,000人分の調理を一気に行える釜を14台完備

また、ドライフロアにより、常に床が乾いた状態で作業を行えることから、雑菌等の繁殖を防ぎ、食中毒等を起こさない、衛生環境を保持しています。

アレルギー対応室

オーブンレンジ・ガスコンロ・調理台などが設置されたアレルギー対応室の写真

アレルギー対応食のみ調理を行う専用の部屋を完備し、子どもたちにより安全で安心な学校給食の提供を行っています。

炊飯室

水道や炊飯の為の道具などが設置された炊飯室の写真

温かい炊き立てご飯を子どもたちに提供する炊飯室。

2階フロア

見学・展示ホール

明るく広い室内の見学スペースの写真

調理室内を見渡せる見学スペース。

研修室

3列に並んだ長机1つに3脚の椅子が配置された広い室内の研修室の写真

食育に関する研修が行える研修室。最大80人収容可能。

調理実習室

調理台と椅子が複数台配置された明るい室内の調理実習室の写真

子どもたちにも安心して使用できるIHを設置しており、食育に関する(親子料理教室等)の調理実習が行えます。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 学校給食センター
〒523-0012 滋賀県近江八幡市武佐町329番地1
電話番号:0748-37-5110
ファックス:0748-37-5112
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