離乳中期7から8か月頃

更新日:2021年08月26日

ページID 11132

かつおだしの簡単なとり方

材料・・・かつお節小袋1パック、水200ml、お茶パック

作り方・・・かつお節をお茶パックに入れて、食材と一緒に鍋で煮る。5分くらいしたら取り出す。

だしで煮込んだ食材は、おいしさがより引き立ち、赤ちゃんの味覚を育てます。

レシピ

おとなごはんと一緒に作る離乳食

箸を添えたお盆の上の器に盛りつけられた大人ご飯、ご飯、カレイの煮つけ、ピーマンのおかかマヨネーズ和え、みそ汁の写真

おとなごはん

  • ご飯
  • カレイの煮つけ
  • ピーマンのおかかマヨネーズ和え
  • みそ汁
お盆の上の器に盛りつけられた離乳食、7倍がゆ、カレイ煮、カボチャ煮、ピーマン煮の写真

離乳食

  • 全がゆ
  • カレイ煮
  • かぼちゃ煮
  • ピーマン煮

この記事に関するお問い合わせ先

子ども健康部 健康推進課(市民保健センター)
〒523-0894 滋賀県近江八幡市中村町25
電話番号:0748-33-4252
ファックス:0748-34-6612
​​​​​​​
メールフォームによるお問い合わせ