今日から減塩!ちょっとずつ。

更新日:2024年05月01日

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20歳以上の1日当たりの平均食塩摂取量は男性11.4g、女性9.5gで目標量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)より3g以上多くなっています(令和4年度滋賀の健康・栄養マップ調査)。減塩のコツを参考に、あなたも今日からちょっとずつ減塩に取り組みませんか?

減塩のコツ

  • だしの風味、酢・果物などの酸味、香辛料、しそ・しょうが・ハーブなどの風味を利用する
  • 汁物は具だくさんにして汁を減らす
  • 調味料は「かける」より「つける」
  • 旬の食材を選び、調味料の味でなく素材の持ち味を楽しむ
  • 1品だけでも薄味を
  • 栄養成分表示を参考に食塩相当量の少ないものを選ぶ

 

今月の減塩のコツ

#しそ・しょうが・ハーブなどの風味を利用する

#あぶらのコクを利用する

#調味料は「かける」より「つける」

しそやしょうがなどを使用することで、香りや風味がプラスされ、減塩でも物足りなさを感じません。今回は薬味を使ったつけだれをご紹介します♪お刺身、豆腐、鶏肉など様々な食材と相性抜群です。「つけて」食べることで減塩の効果も期待できます。

今月のレシピ

前月までのレシピはこちらを参照

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減塩啓発ポスター塩ひかえめでお願いします。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども健康部 健康推進課(市民保健センター)
〒523-0894 滋賀県近江八幡市中村町25
電話番号:0748-33-4252
ファックス:0748-34-6612
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